Мнение по поводу происходящего сформировалось после прочтения "основного" источника, то есть интервью г-на Гущина. Ознакомление с дополнительными материалами, в том числе и с реакцией сообщества на данное интервью, только уточнило это мнение.
Проблема, на самом деле, серьёзная. И касается она не только и не столько деятельности вышеупомянутой организации (для простоты назовём её ПрофЦентр, или ПЦ) - здесь почти всё ясно - сколько того, что, возможно, стоит за этой деятельностью, то есть её побочных результатов.
Но сначала рассмотрим возможные первопричины кампании ПЦ.
Для простоты будем называть действия, совершаемые в рамках этой кампании, как Г-фактор. Также введём обозначение "инструкция" для первоисточников, как наиболее близкое к их сути.
Первое, что бросается в глаза во всех отчётах и так далее - это постоянное упоминание ссылок на Интернет как на источник информации. То есть анализ шёл именно по этим источникам, причём анализ достаточно кропотливый. О добросовестности тут речи не идёт - злонамеренность и некомпетентность очень часто переходят друг в друга, а чаще всего - просто соседствуют. Как поёт Михаил Щербаков, "До завидной манеры мерзавца что угодно считать чем угодно". Взгляд на название организации - и тут кое-что становится понятно. Просто вряд ли бороться с наркоманией и безнадзорностью можно, сидя в тёплых кабинетах и расходуя казённый Интернет. Точно так же, как и с реально действующими хулиганскими группировками - до того, как сайт www.gopnik.spb.ru с планами набегов появится в сети, российский уровень осетенения дорастёт ещё не скоро. А там ведь ещё и по ответственному лицу получить можно... Вот господа чиновники и решили найти врага подоступнее, борьба с которым будет более комфортной и менее опасной. Да и личный их опыт участия в чём-то подобном дал повод для такой интерпретации: возможно, они сами задумывались о превращении "ролевиков" в нечто подобное (люди с другими мыслями в департаменты по контролю умонастроений не попадали ещё со времён Синода), и реалии были знакомыми, в том числе и негатив. То есть - "плевать, что мы цивильные чиновники, в бумагах мы - всесильные полковники"(МЩ). К тому же, данная тема успешно закрывает штатное расписание: во-первых, это малоизученное "тусологами" движение (добавить в штат социологов + педагогов в стиле незабвенной Ревекки Самойловны из "ОЗ" Стругацких), во-вторых - в значительной степени продвинутое (обоснование расходов на Интернет), в-третьих, оно трудно поддаётся контролю (обоснование денег на "инициативников", которые, вообще говоря, наиболее просто оптимизируются - один квалифицированный стукач или три часа переписывания "жареных" слухов вполне могут быть заменены десятком зелёных "инициативников" из числа тех же файтеров. То есть 1000р или 0 против 10000р в ведомости. "Пускай немного - на пиво хватит"(МЩ).), в-четвёртых- некая интеллектуальность самого движения, что придаёт организации вес в глазах начальства, то есть тут не только оперативная работа, но и анализ идеологии, а это автоматически выводит ситуацию из зоны ответственности служб правопорядка, уменьшая конкуренцию.
Второе - упоминание борьбы с сатанизмом. Оно автоматически выводит ПЦ на уровень сотрудничества с РПЦ. И тут, помимо "вывода из-под критики", так как сейчас даже немногие из критиков власти осмеливаются критиковать православную церковь, действует некий подсознательный стереотип. Дело в том, что на самом деле все нынешние чиновники, пусть даже и "молодые", прошли, некоторые на ранних этапах, некоторые - опосредованно через общение со впитавшими эти методы старшими товарищами, школу партийно-комсомольского руководства. А эта школа в качестве одного из ведущих методов использует манипуляцию с "эталонной" или "единственно правильной" идеологией. А именно: для того, чтобы "уничтожить" в смысле официальном (то есть поставить под запрет) некую сущность, необходимо показать, используя определённые натяжки, что данная сущность противоречит эталонной идеологии, и, значит, является вредной. Механизм этого во многом аналогичен механизму damnations, когда противник помечается как damned, после чего уже "высшие силы", то есть система, наносят удар. После того, как в 1991 году рухнула идеология, эта группа администраторов (назовём её Activist/Cleric) долгое время была "в загоне", уступив место у кормушки более адекватным данному раскладу Activist/Thief, а позднее - Activist/Warrior. Впрочем, вопрос проработки класса Activist - это отдельная тема, к которой, если будет интерес, можно вернуться далее. Именно Activist-Cleric постоянно сетовали с экранов на отсутствие национальной идеи, на падение нравов и так далее. И, что естественно для Clerics, они вернулись к истокам, то есть к православной идеологии, которая постепенно занимала нишу официальной. То есть вместо агитпропа появился агитпоп. Рассмотрев многочисленные официомолодёжные движения, как реализованные, так и оставшиеся, скажем так, in vitro, мы видим, что апелляция к православию и к "исконным ценностям" стала в проектах такого типа общеобязательной. При этом появляются перлы наподобие того, что мир "Властелина Колец" в одной из инструкций назван "христианским" - только потому, что там присутствует чёткое разделение сил добра и сил зла. То есть налицо попытка призвания "высших сил" на помощь в деятельности ПЦ среди ролевиков - и тем самым выделения группы авторов инструкции как "проводников православной духовности", в крайнем случае - как какого-то "ночного дозора".
Третье - акцент делается, кроме общеобязательных заклинаний про "агрессию" и
сбор всей околоролевой "чернухи", от достоверных "дел давно минувших дней" до
явных преданий не столь уж глубокой старины, ещё и на неподконтрольность
движения "ролевиков". Да, в этом явно можно увидеть руку "Большого Брата".
Но как мне кажется, всё куда мельче. Не надо путать времена. Сейчас грозные
некогда имена используются как раскрученные "бренды", а новые силовые и
около того ведомства стремятся "раскрутиться" - именно для того, чтобы в
дальнейшем эксплуатировать свой бренд. А данная ситуация - особенно с учётом
некоторого опыта инициаторов кампании в "исследуемом" ими вопросе - является,
по сути дела, попыткой установки монополии на организацию ролевых игр "особого
качества", причём с финансированием как из бюджета (по статье "работа с
молодёжью"), так и из карманов самих участников, вернее, их родителей.
Так как подобного рода поток статей рассчитан не в последнюю очередь на них.
Судите сами... акцент делается на защите "неагрессивной" части ролевиков
от "агрессивной". А "неагрессивная" - это люди с определённым уровнем познаний
и образования, которые хотя бы знают, во что играют. То есть дети из
небедных семей. И прочитав подобного рода "анализ", а затем прочитав о том,
что организуются платные "защищённые" игры, родители скорее заплатят нужную
сумму организаторам, чем согласятся, чтобы их ребёнок подвергался различным
опасностям, да ещё и участвовал в чём-то "экстремистском". Игра на чувствах
беспокойства за близких - безотказный способ внушения.
То есть мы получаем попытку создания своего рода монополизированного рынка.
И снова - а какая альтернатива? На беспризорниках много не заработать,
структуры, зарабатывающие на наркоманах, уже существуют (оргпреступность) и
обладают не в пример более мощной защитой, к тому же это подсудно. На
движении спортивных фанатов и проч. тоже есть кому заработать - хотя бы
те же клубы (жаль, что мало - так как "Зениту" бы лишние деньги не помешали
для того, чтобы бороться с кошельком Гинера и бюджетом МПС), турфирмы,
организующие выезды фанатов. "Скины" и прочие - это всё уже кем-то организовано.
А "раскрутиться" хочется. К тому же, опыт общения есть, а свойство наших
чиновников в том, что они готовы руководить даже тем, что не знают - а уж
если про что-то наслышаны, то считают себя просто профильными специалистами в
этом. Так что это просто следствие прошлого инициаторов кампании. Если бы
они в прошлом имели отношение, например, к собаководам, то вполне
возможно, что сейчас бы мы читали аналитические материалы о "агрессивных"
любителях боевых собак, терроризирующих мирных собаководов, об обучении
"скинами" боевых собак агрессивности по расовому признаку, об угрозе
перерастания клубов любителей боевых собак в экстремистские организации,
представляющие социальную опасность. И о необходимости централизации
собаководства под крылом ПЦ.
Четвёртое. Заметим, что акцент во всех инструкциях делается на "файтеров" и на команды, которые можно рассматривать как боевые группы (о их виртуальности или реальности здесь речи не пойдёт, хотя бы из уважения к взглядам солипсистов). Более того, сообщения о "странности" подобных команд и о связи авторов инструкции с ними постоянно проскакивают в вызванной публикацией инструкции информационной волне на сайтах. И тут тоже нет ничего необычного. В существующей парадигме влиятельность, или же "крутость" во многом определяется силовой поддержкой, то есть наличием собственных силовых структур, будь то военизированные или полицейские формирования для ведомств или "бригады" для криминальных структур. При этом "крутость" может быть и виртуальной - главное, чтобы в неё верили "лохи", то есть те, перед кем ставится вопрос об уплате откупного в той или иной форме. Так что вполне возможно, что суть инструкции ещё и в создании подконтрольных её авторам "дружин" как раз на базе этих самых "экстремистов". И снова - а где альтернатива? Более профильные наркоманы и беспризорники уже организованы криминалитетом, всяческие политические экстремисты тоже имеют свои структуры и своих покровителей, а оставаться "генералами без войска" получившим, наконец, какую-то власть чиновникам совсем не хочется. К тому же, первый пункт и тут действует безотказно - не получится в реале, запугаем через виртуал. Материализация духов, так сказать.
Так что подмеченные ещё Салтыковым-Щедриным и Паркинсоном законы деятельности учреждений здесь действуют "на ура". То есть причиной сей активности является, во-первых, имитация бурной деятельности (ИБД), во-вторых, стремление подыграть РПЦ, в третьих - (впрочем, это в основе как 1, так и 2) - просто финансовый интерес. Или, как говорят на Плюке, "кэцэ". То есть такой конгломерат из ИБД, РПЦ и кэцэ. Более того, обозначение "инструкция" можно написать как "инструКЦия", что будет более адекватно.
По поводу "подтекста" кампании. А вот как раз здесь есть две огромных опасности. И обе они связаны с чем-то большим, во что это мероприятие включается. Возможно даже, что не самими инициаторами, а теми, кто это организовал и назначил соответствующих людей на соответствующие должности.
Первая опасность - внешняя. Просто дело в том, что сейчас повсеместно - и не только в России - делается ставка на обывателя. А там, где обывателя ещё нет - его надо срочно сформировать. Не "средний класс" нужен элите, а те, кто осознаёт себя "средним классом", но без финансовой независимости. Так как точка зрения "среднего человека" и есть точка зрения обывателя. Просто по переформулировке термина "обыватель". А финансовая зависимость просто добавит ко всему этому сервилизм. А что есть обыватель? Это есть человек, живущий "здесь и сейчас", причём живущий своими локальными интересами, не выходящими за предписанные ему рамки. При этом не желающий впускать ничего извне этих рамок, что бы нарушило равновесие его мирка, и враждебный по отношению ко всем "не таким". Причём "не такой" определяется по внешним параметрам в первую очередь. Так вот - Г-фактор может вызвать однозначную идентификацию "не таких" с участниками ролевых игр. С соответствующими последствиями: если обыватель во всё это поверит, то его очень сложно будет разубедить. И вряд ли это случайно. Дело в том, что ролевые игры, точно также, как и реконструкция, выводят участника за рамки "здесь и сейчас", то есть из тех, кто всерьёз заинтересовался происходящим, обывателя вылепить крайне сложно. Особенно если учитывать тот факт, что время и место "перехода по времени" достаточно сильно варьируется, и чаще всего выходит за рамки "допустимой" для обывателя интерпретации истории (иначе говоря, "казённого патриотизма"). А раз так - то с развитием ролевых игр возникает одна из немногих "прививок от обывательства". Именно поэтому, возможно, и были сделаны соответствующие назначения и инструкции, приведшие к появлению инструкции. И решает она одну задачу - запустить цепную реакцию. В которой слетят и те, кто с помощью того, что описано в предыдущей части, надеется всем этим управлять. Перебежчик нужен до тех пор, пока он полезен... А механизм этой ситуации описан у Стругацких в "Трудно быть богом". Просто дело в том, что наверх пролезли "серые". А за "серыми", как известно, идут "чёрные". Не в смысле alignment, а в смысле цвета монашеских ряс и мундиров СС.
Вторая опасность, самая главная - внутренняя. Я бы даже сказал - экологическая. По иронии судьбы, многое в рассматриваемой истории завязано на экологию, но на экологию в обыденном понимании этого слова, то есть на охрану флоры и фауны. А на самом деле экологию можно трактовать как науку, изучающую последствия внешнего вмешательства в замкнутые или условно замкнутые системы. Каковым и является Г-фактор. Так вот - как бы далее не развивались события, Г-фактор сам по себе вносит разрушительное влияние в движение "ролевиков". Потому, что замыкает на себя обсуждения и дискуссии, потому, что при почти любой реакции (про "почти" - далее) на него он начинает оказывать воздействие на мастеров и участников, а значит - появляется дополнительный фактор из "внешнего" мира, осложняющий roleplaying. О том, к чему приведёт подчинение Г-фактору, немало писалось в предыдущих работах на эту тему, в том числе и изнутри сообщества. Частичное принятие его как данности просто приведёт к появлению соблазна "обходного пути" в дискуссиях - в виде доносов на своих оппонентов или даже конкурентов. К сожалению, как и в любом, пусть даже самом свободном, социуме, потенциальные стукачи существуют. Доносы будут порождать новые статьи подобного рода или даже отдельные репрессии, и обстановка будет нагнетаться. Тем самым роль Г-фактора будет возрастать, и он станет одним из доминирующих факторов, более того - постоянно приводящим к расколу. Но неподчинение и сопротивление ему без исследования тоже приведёт к дополнительному загрязнению смысловой среды. Так как сопутствующие всему этому поиски "стукачей", попытки конспирации и так далее во многом переведут интерес от собственно самой игры к условиям её организации. Начнётся "игра в шпионов", с непременным формированием "внутреннего контроля"... в общем, превращение того, что сейчас есть, в структурированную организацию, для которых, между прочим, выполняются законы Паркинсона. То есть может получиться так, что, противостоя Гущину, сообщество сформирует в своей среде "антиГущина" и "антицентр", отличающиеся лишь знаком. В любом из рассмотренных случаев нарушение сложившегося баланса, увы, гарантировано.
К сожалению, весьма высока вероятность того, что авторы инструкции очень хорошо знают среду, в которой работают, и производят воздействие таким образом, чтобы оно давало наибольший виртуальный резонанс. То есть "надавливают" на того, кто разнесёт информацию об этом как можно большему количеству участников.
Возникает вопрос - а что же делать? Ответ на самом деле простой - не надо что-то делать специально. Действие Г-фактора сейчас во многом виртуально, и все попытки его демонизации идут на руку авторам инструкции. Наиболее разумной кажется попытка контрудара по слабым местам инструкции и предотвращение внешней опасности. А именно - используя особенность, связанную с ИБД, опубликовать тем или иным способом ряд материалов, показывающих, что при том, что проблемы с наркоманией и хулиганами становятся всё более злободневными, эти господа в сытых кабинетах лазают по сети и преследуют участников ролевых игр. В стиле примерно таком:
"Наверняка многие Ваши знакомые, читатель, сталкивались со шпаной, с несовершеннолетними наркоманами, с беспризорниками. Но многие ли из Ваших знакомых жаловались, что на них напали орки или хоббиты? А по мнению господ из ПЦ, именно они и являются главной опасностью для нашего города. Вспоминается щедринский "Медведь на воеводстве". Видимо, есть чижиков куда проще, чем бороться с распространителями наркоты и вытащить с улиц хотя бы одного реального беспризорника. И пока подобные темы волнуют наших чиновников, бандиты и нацисты могут спать спокойно. И, кажется, только они..."
Подобный контрход при умелой реализации вполне может вызвать необходимый эффект. Главное - не демонизировать подобного рода фактор, а наоборот, не дать ему подняться за рамки кабинетных игр вокруг куска бюджета.
В смысле внутренней ситуации - что же, фактор должен оставаться внешним. То есть ничего нового Г-фактор привнести не должен. Осторожность - да, разумеется, но сейчас времена пошли такие и без Г-фактора. Непредоставление данных о себе людям, в надёжности которых не уверен - в наш век спама и подставных фирм это вообще из области техники безопасности. Но понимать механизм действия Г-фактора нужно, чтобы не стать его невольным сообщником. Так как оружием против такого рода инструкций является информационная открытость и чистое информационное пространство. То есть нужно как можно шире распространять факты, но немедленно останавливать слухи, способствующие росту "виртуальной угрозы". Процентное соотношение, судя по всему, примерно выглядит так: 20% реальной угрозы, 80% - виртуальной.
Автор благодарен человеку, благодаря которому и во многом для которого был написан этот текст, и для которого то, как закончится это противостояние, не является чисто теоретической проблемой.