Что такое автостоп, знает почти каждый - путешествие на различные расстояния с различными целями на попутных машинах, то есть совершенно бесплатно. Цели действительно бывают разные - можно ехать по делам, ради общения, ради самого процесса, в конце концов. Авторы этой статьи проехали 10 тысяч километров на двоих в основном ради знакомства со страной.
Очередной целью был выбран Тихвин. Надо сказать, что для середины октября такая однодневная поездка не выглядит банальной загородной прогулкой. Всё-таки 220 километров в один конец, да и темнеет рано, не май месяц. Так или иначе, но всё состоялось, более того, прошло отлично.
Не буду подробно останавливаться на самом процессе езды. Одно только скажу - не стоит без предварительной подготовки (хотя бы моральной) выходить на не федеральную трассу в будний день осенью. Иначе вы рискуете наблюдать такую картину, что показана на этой фотографии, в течение нескольких минут. Фото сделано в черте посёлка Иссад, в самом начале шоссе на Тихвин. И если в сторону Мурманского шоссе две машины ещё двигались, то к Тихвину транспорт шёл крайне неохотно. Но в Иссаде мы задержались не только и не столько поэтому. Примечательными сооружениями в посёлке являются мост через Волхов и старая недействующая церковь (см. фото). Она стоит на живописном месте на берегу реки Волхов (см.фото). Вокруг церкви расположено кладбище. Оно также старое, но из-за постоянных перезахоронений найти памятники прошлых веков практически невозможно. Место красивое, но при ближайшем рассмотрении постепенно разрушающаяся сама по себе некогда величественная церковь создаёт угнетающее впечатление.
Надо отдать должное строителям трассы на Тихвин, за это лето дорога была отремонтирована, точнее, восстановлена, на отлично. К приезду Президента по случаю возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери дорогу сделали лучше, чем когда-либо трассу Москва - Санкт-Петербург. Президент так и не приехал, а дорога осталась.
Сам Тихвин - довольно крупный и очень своеобразный город. Основные объекты - это завод, практически не работающий со времён перестройки - функционируют лишь некоторые цеха - и монастырь, который и стал объектом всеобщего внимания этим летом, в дни возвращения иконы. Монастырские здания за год отреставрировали, и теперь выглядит действительно красиво. Остаётся надеяться, что результаты реставрации, как и дорожных работ, переживут зиму, и не одну...
Город, в отличие от некоторых райцентров Ленобласти, живёт полной жизнью. Работают магазины, общественный транспорт... Народ на улицах есть, центр города никак не назовёшь вымершим. Прямо под стенами монастыря играют в футбол. Единственный объект, омрачающий радужные пейзажи центральной части Тихвина, это ДК (который по этическим соображениям мы не стали фотографировать, желающие получить представление о внешнем виде ДК могут внимательно осмотреть БКЗ Октябрьский в Санкт-Петербурге). Хорошо развита инфраструктура. Нет, правда, продовольственного магазина в непосредственной близости от монастыря, зато продают изделия Тихвинского завода пластмасс. И, что приятно радует, есть масса других интересных мест, помимо монастыря.
Рядом с ним есть старый мост, недавно отреставрированный. Интересен не столько сам мост, сколько являющиеся его частью кораблевидные сооружения, направленные против течения реки Тихвинки и играющие роль волнорезов. Если пройти немного за мост, можно увидеть одну из недействующих церквей. В неё можно залезть, внутри - зрелище не для слабонервных, церковь сильно повреждена, там валяются доски, старая мебель. Проломленный пол и почти полностью содранная роспись усугубляют картину разрухи. Вид этой церкви можно видеть на фото.
Тихвин большей частью застроен домами сельского типа или коробками советского периода. Однако есть здания XVIII- XIX веков, реже можно видеть более ранние строения. Город не самый бедный, и эффектно смотрится спутниковая "тарелка" на обычном сельском домике.
В целом Тихвин заслуживает достойного места в расписании любого туриста. Помимо большого количества достопримечательностей под открытым небом, в том числе и усадьба Римского-Корсакова, в местном краеведческом музее, что на территории монастыря, можно видеть обширную и интересную композицию.
Asten |